櫥柜設計需要注意的9個細節

日期:2020-08-31 09:15:16 | 人氣:

櫥柜操作臺的高度設計
 
中國家庭操作臺高度一般是80-90cm,對應的正是身高1.6m的女主人手臂自然抬起的高度,不會因為臺面過高而操作不便,而這個高度對于1.75m左右的男主人來說,也是其正常直立,手臂自然下垂的高度,符合人體工學,不會因為操作臺過低而頻繁彎腰。
 
操作臺高度計算公式:
操作臺高度=身高/2+5~10cm


吊柜的高度設計
 
吊柜過高拿物品時最高一層可能受限,過低則會碰頭,因此吊柜的高度需要根據個人身高情況、喜好進行微調。根據中國平層房子的層高,一般吊柜在離地1.6m的位置以上最佳。
 
低于1.5m,不僅影響廚房操作空間,而且廚房會顯得局促壓抑。
 

 
吊柜的設計要滿足兩個條件:
 
1、吊柜一般分成兩格,下格的東西要滿足1.6m高的人很輕松地拿放。
 
2、還要考慮高個(1.8m的男性)洗菜和切菜的時候,不要碰頭。
 
反復試驗,最佳尺寸為吊柜厚度一般在300-350mm,離洗手盆臺面的高度為700mm。
 

 
櫥柜板材選擇
 
櫥柜主要由柜板、臺面以及五金件構成。不同的材料具有不同的特點,其價格也有差別,在選購的時候,需考慮自身要求以及經濟條件進行選擇。
 
1、櫥柜門板的選擇
 
門板的加工材料有很多,分類也不同。
 
 
現在市場上廣受歡迎的低端木門如橡膠木,高檔的木門如進口橡木,實木門、烤漆門和可加工拼接門,其他材料的門板在風格上和款式上都各有特色。
 

 
2、櫥柜臺面選擇
 
櫥柜臺面分為實木、大理石、花崗巖、人造石和不銹鋼等。
 
3、板材的厚度
 
現在市場上板材的厚度有18mm和16mm兩種,18mm要比16mm厚板材成本高出7%,卻能保證不變形,不開裂,壽命也要長一倍以上,還可以有效防止門板變形、臺面開裂等情況。

櫥柜的驗收事項
 
1、櫥柜門的驗收
 
櫥柜門板有許多款式與材質,在安裝好櫥柜門板時,應該檢查櫥柜門板的情況,包括表面、材質和安裝效果等。

門板色號
 
要留意櫥柜門板是否與你當初所選擇的色號一致,材質是否相同,表面應無損傷,門板整體顏色需一致。
 
 門板平整度
 
門板必須平整、無起泡現象,門邊造型是否是原先訂好的;有封邊的門板,封邊的顏色是否符合訂購時的要求。
 
門板外觀
 
門板安裝應相互對應,高低一致,所有中縫寬度應一致;拉手應處于同一水平線上等。另外還需要檢查把手和門扇是否有刮花、損傷、生銹這樣的現象。

2、櫥柜臺面驗收
 
櫥柜臺面是否平整、有無裂痕
 
驗收要注意臺面應確保沒有裂紋,收口圓滑,水盆和灶臺開后尺寸合理,水龍頭安裝牢固,下水管無漏水。在臺面交接處不能看到很明顯的膠結的痕跡,打膠必須很平滑。
 
 櫥柜臺面表面光潔
 
驗收時應注意臺面表面要光潔,不能有粗糙痕跡。確保表面沒有孔隙,油污、水漬不易滲入其中,亦不能有凹凸不平的現象?!?br />  
臺面的硬度
 
櫥柜臺面的硬度決定了防刮傷性能是否突出,耐磨性是否良好。若臺面硬度小,使用久了則會出現臺面易被水和潮濕侵蝕,使用不當,會導致脫膠、變形、基材膨脹等后果。

3、櫥柜配件驗收
 
別小看櫥柜的配件,小小的配件影響著整體櫥柜的連接以及使用,如果櫥柜配件質量以及安裝不過關,櫥柜的耐用程度會大大降低。
 
檢查拉手安裝是否牢固
 
拉手是櫥柜常用的部件,務必確認拉手安裝的牢固。柜體開合也必須預留足夠的空間,如果出現柜體打開與門框相碰的情況,這是不合格的。
 
檢查固定件是否牢固
 
櫥柜最要經受考驗的就是鉸鏈。它不但要將柜體和門板精確地銜接起來,還要獨自承受門板的重量,并且必須保持門排列的一致性不變。
 
檢查滑軌的穩固順暢
 
需要注意檢查抽屜和拉出式籃、架安裝是否穩固順暢,抽屜縫隙是否均勻,應做到順暢、無聲、輕巧。
 
檢查固定螺絲是否牢固
 
五金配件雖小,卻是櫥柜質量的關鍵。要著重檢查螺絲是否固定好,是否出現生銹現象。
 
檢查封邊是否嚴密
 
優質櫥柜的封邊細膩、光滑、手感好,封線平直光滑,接頭精細。專業大廠用直線封邊機一次完成封邊、斷頭、修邊、倒角、拋光等工序,涂膠均勻,壓貼封邊的壓力穩定,保證最精確的尺寸。
 
櫥柜的計價方法
 
目前市場上的計價方式主要有延米法、套餐計價法、分項計價法三種。無論選擇何種計價方法,都需要仔細核實,確保沒有重復計價等貓膩。
 
1、延米計價法
 
所謂延米,就是一定寬度的東西的1m。如廚房須定做3m的櫥柜,則按單位延米價乘以3米,若2000元/延米,則3延米的整體櫥柜價格就為6000元。
 
2、套餐計價法
 

套餐計價,顧名思義就是按套餐來定價格,這種套餐對于延米數有具體要求,超過基本規格,則需要另算錢,比如剛好是套餐的尺寸,那當然套餐更合適,不過套餐計價很受限制,你如果對櫥柜想法多的話,建議分項計價法。
 
3、分項計價法
 
將柜體、柜門、五金件作為一個單項,明確各項材料單價,根據您的需要搭配來計算出最終的總價。這種算法就是明碼實價,缺點是計算起來涉及好多項目,用戶比較起來有些難度。
 
 
 
 

以太坊行情价格 美元